CodeIgniter 使用手冊版本 2.2.0


通用函數(Common Functions)

CodeIgniter 使用少許幾個全域函數來協助運行,你也可以在任何時候呼叫它們。這不需要載入任何程式庫或是補助函數。

is_php('version_number')

is_php() 判斷系統的PHP的版本號是否高於你所提供的 version_number

if (is_php('5.3.0'))
{
    $str = quoted_printable_encode($str);
}

如果系統的 PHP 版本等於或高於你所提供的版本,本函數將返回布林值 TRUE。如果系統的 PHP 版本低於你所提供的那個版本,本函數將返回 FALSE

is_really_writable('path/to/file')

在Windows伺服器上,除非檔案屬性標示成唯讀否則作業系統不會傳回 FALSE,結果就是即使你真的無法寫入檔案 is_writable() 仍然可能返回 TRUE 。這個函數會先嘗試寫入檔案來確認它是否真的可以寫入。一般只有在平台不可靠時才建議你是用這個函數。

if (is_really_writable('file.txt'))
{
    echo "I could write to this if I wanted to";
}
else
{
    echo "File is not writable";
}

config_item('item_key')

Config library 是存取設定資訊時建議使用的方法,不過 config_item() 也能用來取得單獨的鍵值。參閱 Config library 文件來獲得更多資訊。

show_error('message'), show_404('page'),log_message('level', 'message')

這些在 錯誤處理 文件中有說明。

set_status_header(code, 'text');

允許您手動設定伺服器 status header。範例:

set_status_header(401);
// 將表頭 header 設定為: Unauthorized

點選這裡參考全部表頭清單。

remove_invisible_characters($str)

此函數可以防止插入空字元(NULL)到 ASCII 字元之間,就像 Java\0script.

html_escape($mixed)

此函數提供一個捷徑來呼叫 htmlspecialchars() 函數。它允許傳入字串或陣列。這對於避免跨網站腳本攻擊(XSS)很有用處。